Marzipan-Rezept: Marzipan selber machen ist ganz leicht





von: hemueveg

Anzeige

Selbst gemachtes Marzipan nach folgendem Marzipan-Rezept schmeckt einfach wunderbar. Dazu braucht man süße ganze Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser (Apotheke).
Das Marzipan-Rezept ist einfach:

– 200 g Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Dann stehen lassen, bis das Wasser handwarm abgekühlt ist.

– Die Mandeln nun von ihrer Schale befreien. Das geht ganz leicht.

– Jetzt werden die Mandeln gerieben (Reibemaschine mit Handkurbel oder elektrisch).

– Die entstandene Mandelmasse mit 200 g Puderzucker und 1 Esslöffel Rosenwasser vermengen (mit der Hand). Das fühlt sich zu Anfang etwas trocken-krümelig an. Doch man knetet unbeirrt weiter, bis ein schönes geschmeidiges Marzipan entstanden ist. Sollte es doch notwendig werden, so gibt man noch etwas mehr Rosenwasser hinzu.

Tipp: Man kann auch fertig geriebene Mandeln kaufen, damit spart man sich Arbeit. Und statt des Rosenwassers kann man einfaches Wasser verwenden. Wer es nicht so süß mag, reduziert einfach den Zuckeranteil.

Marzipan-Rezepte mit Geschmacksabwandlungen: Wer es richtig mandelig-aromatisch mag, kann Bittermandelaroma tropfenweise unter die Masse kneten. Wer es fruchtig liebt, könnte statt Wasser oder Rosenwasser einfach Ananassaft oder sogar winzig kleine Ananasstückchen unterkneten. Das Gleiche geht mit Kirschsaft.

Weitere Marzipan-Rezepte: Für Marzipankartoffeln knetet man kleine Kugeln, die man anschließend in Kakao wälzt. Für Ostereier kann man Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur verrühren, diese eventuell rosa oder gelb usw. färben und die Marzipanostereier damit überziehen. Man kann das Marzipan auch einen Zentimeter dick ausrollen, mit kleinen Ausstechförmchen Figuren (zum Beispiel Herzen) ausstechen und diese einfach trocknen lassen oder puderzuckern oder farbig glasieren. Marzipan eignet sich auch sehr gut als Tortendecke, wobei hier gern Buttercreme oder Sahne mit ins Spiel kommt.
Auf jeden Fall macht es stolz, wenn man sagen kann: Das Marzipan habe ich gemacht, nach meinem eigenen Marzipan-Rezept. Und man weiß, was drin ist.





Magic Marzipan – Marzipan Rezept








Category: Feinschmecker | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback